Analisis Peran Inovasi Produk Dalam Memperkuat Posisi Pasar Pada Produk UMKM Fourtune Parfume - Salsa Salafina, Syadzaroti; Audi Cahya Lucky Ramadhan, R.; Aisyah Purwanti, Putri; Shafa Putri Shefira, Tiara; Baidhowi, Achmad (Shofanah Media Berkah, 2025)
Fourtune Parfume merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di industri parfum dengan fokus pada inovasi produk berkualitas tinggi dan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran Fourtune Parfume dengan pendekatan SWOT dan Five Forces Porter guna memahami posisi kompetitif serta peluang pengembangan usaha di pasar parfum. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis data sekunder dan wawancara terhadap pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fourtune Parfume memiliki keunggulan kompetitif dalam diferensiasi produk dan pemasaran digital, namun masih menghadapi tantangan dalam persaingan dengan merek besar serta fluktuasi harga bahan baku. Melalui analisis SWOT, ditemukan bahwa pemanfaatan media sosial dan tren konsumen terhadap parfum lokal dapat menjadi peluang untuk ekspansi pasar. Sementara itu, analisis Five Forces Porter mengungkap bahwa daya tawar pemasok dan ancaman pendatang baru menjadi faktor utama yang memengaruhi daya saing usaha. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang lebih inovatif serta peningkatan efisiensi rantai pasok menjadi kunci bagi Fourtune Parfume dalam mempertahankan dan memperluas pasar.