Transformasi Pola Pikir Siswa dengan Metode Pembelajaran Berbasis Masalah - Novia Wulandari (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial bagi siswa dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) telah diakui sebagai metode yang efektif dalam meningkatkan pola pikir kritis siswa dengan mendorong mereka untuk menganalisis dan menyelesaikan masalah secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara PBL dan peningkatan pola pikir kritis siswa melalui studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa PBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir analitis, reflektif, dan metakognitif siswa. Namun, implementasi PBL menghadapi berbagai tantangan, seperti kesiapan pendidik, keterbatasan waktu, serta adaptasi siswa terhadap metode pembelajaran yang lebih aktif. Oleh karena itu, diperlukan strategi optimalisasi, seperti pelatihan bagi guru, penyediaan sumber daya, dan penerapan bertahap. Dengan pendekatan yang tepat, PBL dapat diterapkan lebih luas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan membekali siswa dengan keterampilan berpikir kritis yang relevan di era modern.