Membangun Lingkungan Belajar yang Inklusif dan Memotivasi: Peran Guru dalam Pendidikan Multikultural - Risnawati; Tina Juniarti; Abdurrahman (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Pendidikan inklusif dalam konteks multikultural menghadirkan tantangan bagi guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberagaman dan memotivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep lingkungan belajar inklusif serta peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas multikultural melalui studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang inklusif berkontribusi terhadap peningkatan motivasi siswa dengan menciptakan rasa penerimaan dan keterlibatan aktif. Beberapa strategi yang dapat diterapkan guru meliputi pembelajaran berbasis budaya, pembelajaran diferensiasi, dan pembelajaran kolaboratif. Selain itu, dukungan kebijakan pendidikan yang mendorong pelatihan guru dan penyediaan sumber daya inklusif juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan implementasi. Dengan strategi yang tepat, pendidikan inklusif dapat menjadi sarana untuk meningkatkan motivasi siswa serta mewujudkan sistem pendidikan yang adil dan merata.