Faktor yang Mempengaruhi Minat Baca dan Hubungannya dengan Literasi Membaca dalam Pembelajaran Berbasis Masalah - Titis Dara Agita (CV. Yazri Aksara Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat baca serta pengaruh kemampuan literasi membaca dalam pembelajaran berbasis masalah (PBM). Minat baca memiliki peran krusial dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis siswa, terutama dalam model pembelajaran yang menuntut pemecahan masalah secara mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti motivasi, pengalaman membaca, dan keterampilan kognitif, serta faktor eksternal seperti lingkungan belajar, dukungan guru, dan ketersediaan bahan bacaan berpengaruh terhadap minat baca siswa. Selain itu, PBM terbukti mampu meningkatkan kemampuan literasi membaca dengan mendorong siswa untuk lebih aktif dalam mengakses, memahami, dan menginterpretasikan informasi dari berbagai sumber. Oleh karena itu, integrasi strategi pembelajaran yang berbasis literasi membaca sangat disarankan untuk meningkatkan efektivitas PBM.