Pemanfaatan Nearpod sebagai Media Pembelajaran Matematika Berbasis Gamifikasi pada Materi Segitiga dan Segi Empat Kelas VIII SMP - Putri, Intan Faraminda; Hidayanto, Erry (Universitas Negeri Malang, 2025)
Kurangnya motivasi belajar peserta didik menjadi tantangan utama dalam dunia pendidikan saat ini, terutama pada mata pelajaran matematika. Salah satu solusi untuk meningkatkan motivasi adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran berbasis gamifikasi, seperti Nearpod. Aplikasi ini menawarkan berbagai fitur interaktif, seperti kuis, polling, simulasi, dan presentasi dinamis, yang dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengungkap manfaat penggunaan Nearpod dalam pembelajaran matematika. Subjek penelitian adalah 32 siswa kelas VIII H SMPN 18 Malang. Data dikumpulkan melalui survei terbuka dan observasi terhadap aktivitas siswa selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nearpod mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi segitiga dan segi empat, menciptakan suasana belajar yang tidak membosankan, serta mendorong siswa lebih fokus, aktif, dan termotivasi. Nearpod juga memfasilitasi pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif, sekaligus meningkatkan daya saing dan wawasan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Nearpod efektif digunakan sebagai media pembelajaran berbasis gamifikasi yang dapat meningkatkan kualitas dan motivasi belajar siswa, serta memberikan rekomendasi penerapannya dalam proses pembelajaran modern.