Implementasi Etnomatematika melalui Makanan Tradisional Berbasis Pendekatan Culturally Responsive Teaching Materi Balok dan Kubus - Sausanti, Salwa; Anggraini, Ade Eka; Saadah, Hikmatus (Universitas Negeri Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi etnomatematika melalui makanan tradisional pembelajaran matematika siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi saat kegiatan pembelajaran matematika di SDN Ciptomulyo 1 Malang. Penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran matematika di kelas IV SDN Ciptomulyo 1 Malang belum menghubungkan antara matematika dengan budaya sehari-hari peserta didik. Pembelajaran matematika berbasis budaya dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna. Implementasi etnomatematika melalui makanan tradisional mencakup beberapa hal yaitu: 1) meningkatkan semangat belajar peserta didik dan meningkatkan berpikir kritis peserta didik mengenai materi bangun ruang balok dan kubus, 2) memberikan pemahaman konsep matematika diantaranya dapat mengkonstruksi pemahaman peserta didik melalui eksplorasi makanan tradisional dalam kehidupan sehari-hari, 3) memberikan pemahaman bermakna bagi peserta didik mengenai materi balok dan kubus, dan 4) memberikan pemahaman konsep matematika mengenai materi balok dan kubus yang abstrak menjadi konkret.