Implementasi Nilai Luhur Religius pada Peserta Didik SMP di Malang - Fahrina, Fahrina; Eko Hajianto Sula; Febi Elvara Aprilia; Dyah Putri Setyaningrum; Atika Nur Almira; Faozan, Faozan; Atmoko, Adi (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan nilai-nilai religius pada peserta didik SMP di Malang serta mengevaluasi efektivitas program-program sekolah dalam membangun budaya religius di kalangan siswa. Pendidikan karakter berbasis nilai religius menjadi bagian integral dalam membentuk sikap dan perilaku peserta didik agar sesuai dengan norma sosial dan moral yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan keagamaan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai program sekolah, seperti pembiasaan membaca Asmaul Husna, istighosah, sholat berjamaah, serta penerapan budaya senyum, salam, sapa, sopan, dan santun (5S), memiliki dampak positif terhadap peningkatan perilaku religius peserta didik. Selain itu, keterlibatan guru dan lingkungan sekolah yang mendukung turut berperan dalam membentuk kebiasaan positif di kalangan siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penguatan karakter religius peserta didik serta mendukung tujuan pendidikan nasional melalui pembentukan budaya sekolah yang inklusif dan berorientasi pada nilai-nilai keagamaan. Implikasi dari penelitian ini juga dapat menjadi dasar bagi sekolah untuk terus mengembangkan strategi pembelajaran berbasis nilai religius guna membangun karakter peserta didik yang berakhlak mulia.