Penerapan Media Card Education Output untuk Meningkatkan Keterlibatan Aktif Siswa SMP pada Materi Mengapresiasi Kebudayaan Lokal - Carolline, Thania; Shofa, Abd. Mu'id Aris (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan berbagai media pembelajaran dalam mendukung pembelajaran yang efektif di kelas. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas X di SMP Muhammadiyah 01 Malang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta analisis dokumen pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, seperti media sosial dan teknologi digital, dapat meningkatkan keterlibatan peserta didik sekaligus memperkaya pengalaman belajar. Selain itu, media pembelajaran tradisional tetap berperan penting dalam mendukung pemahaman konsep secara mendalam. Pembelajaran yang efektif dapat tercapai ketika media yang digunakan sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pemilihan media pembelajaran yang tepat untuk menciptakan proses pembelajaran yang optimal. Dengan penerapan media pembelajaran yang relevan, kualitas proses pembelajaran dapat ditingkatkan, motivasi belajar peserta didik dapat ditumbuhkan, serta pemahaman terhadap materi yang diajarkan dapat diperkuat.