Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament Berbasis Media Bamboozle terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Fatimah, Dewi; Purnomo, Agus (Universitas Negeri Malang, 2025)
Seiring dengan perkembangan zaman, pendidikan saat ini telah memasuki era Abad 21. Salah satu ciri khas Abad 21 adalah masifnya penggunaan teknologi informasi dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Kompetensi Abad 21 menuntut dunia pendidikan untuk mengintegrasikan kecakapan pengetahuan, keterampilan, dan sikap secara holistik. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif guru untuk mendorong peserta didik agar mampu mencapai kompetensi tersebut. Salah satu solusinya adalah dengan merumuskan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan oleh guru adalah model pembelajaran Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament (TGT) berbasis media Bamboozle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe TGT berbasis media Bamboozle terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII F pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 24 Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan jenis pre-experimental design, menggunakan desain penelitian One Shot Case Study. Data dikumpulkan melalui instrumen tes, kemudian dianalisis dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan desain One Shot Case Study, ditemukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe TGT berbasis media Bamboozle terhadap hasil belajar peserta didik dengan nilai Sig. 0,00 kurang dari 0,05.