Penggunaan Aplikasi Quizizz Paper Mode Sebagai Media dalam Evaluasi Pembelajaran Matematika - Ningsih, Dera Karisma; Alfaqi, Mifdal Zusron (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan aplikasi Quizizz paper mode sebagai media evaluasi dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Instrumen penelitian meliputi soal evaluasi, kuesioner, dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz paper mode efektif dalam mengevaluasi pembelajaran matematika, dengan rata-rata nilai siswa sebesar 78,5 dan distribusi nilai yang mayoritas berada di atas 70. Persepsi siswa terhadap Quizizz paper mode sangat positif, dengan 80 persen siswa merasa metode ini mudah digunakan, 85 persen menyatakan soal-soalnya jelas, dan 70 persen merasa lebih termotivasi. Guru juga mendukung penggunaan metode ini, menyatakan bahwa Quizizz paper mode mempermudah penyusunan dan penilaian soal serta meningkatkan antusiasme siswa. Namun, beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan format baru. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya meliputi pelatihan lebih lanjut bagi guru, penelitian jangka panjang, dan pengembangan variasi soal yang lebih kreatif. Secara keseluruhan, Quizizz paper mode merupakan alternatif yang efektif dan disukai dalam evaluasi pembelajaran matematika, serta berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan dasar.