IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DI MADRASAH TSANAWUYAH HIDAYATUL ISLAMIYAH KUALA LAHANG - Riska (CV. Pustaka An Nur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi prinsip- prinsip manajemen pendidikan islam dalam meningkatkan kompetensi guru dimadrasah. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi prinsip-prinsip manajemen Pendidikan islam, bagaimana kompetensi guru dan apa saja faktor-faktor yang dihadapi dalam mengimplementasikan prinsip-prinsip manajemen Pendidikan islam dalam meningkatkan kompetensi guru. Penelitian ini mengguanakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Subjek yang digunakan dalam penelian ini adalah 1 kepala madrasah dan 3 orang guru. Berdasarkan Hasil analisis data penelitian, dalam implementasi prinsip-prinsip manajemen Pendidikan islam dalam meningkatkan kompetensi guru memperoleh kesimpulan yaitu: madrasah tsanawiyah hidayatul islamiyah kuala lahang sudah menerapkan prinsip- prinsip manajemen pendidikan islam dengan berbagai kegiatan yang terealisasi dari prinsip-prinsip manajemen pendidikan islam seperti adanya komunitas pencinta sedekah, khataman qur’an setiap kelulusan, adanya rapat bersama pengawas dan musyawarah bersama orang tua murid, serta adanya musyawarah penetapan tugas atau tanggung jawab dalam setiap satu semester kepada guru. Dalam hal peningkatan kompetensi guru di sekolah sudah mengadakan beberapa kegiatan seperti mengikutsertaka guru pada pelatihan, workshop dan pembagian tugas ganda, hanya saja belum terlaksana dengan maksimal dikarenakan beberapa kendala salah satunya ketidakpahaman guru tentang prinsip-prinsip manajemen pendidikan islam tersebut serta belum meratanya pelatihan untuk guru. Akan tetapi kepala sekolah dan seluruh guru berusaha bekerjasama dan memaksimalkan penerapan prinsip-prinsip manajemen pendidikan islam.