PESANTREN DARUSSALAM AL-AMIN : SEKOLAH PENDIDIKAN AGAMA - Nehemia, Sisilia; Adila, Nur; Arismunandar, Arismunandar; Ansar, Ahlun; Nurlela, Nurlela (CV. Pustaka An Nur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pendidikan di Pondok Pesantren Darussalam Al-Amin Makassar serta menilai peran dan manajemennya dalam mendukung pendidikan agama bagi santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam dengan pengelola pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Darussalam Al-Amin mengintegrasikan kurikulum tradisional, seperti pengajaran kitab kuning, dengan metode modern yang mendorong keterampilan kognitif, afektif, dan psikomotorik santri. Struktur organisasi yang dipimpin oleh Kyai H. Faiz menekankan kepemimpinan berbasis nilai-nilai Islam, sedangkan program pembelajaran unggulan mencakup tahfidz Al-Qur’an dan pendidikan fiqih. Selain itu, pesantren menyediakan layanan konseling untuk santri dan melibatkan orang tua dalam proses pendidikan, sehingga tercipta dukungan holistik dalam pengembangan karakter dan keterampilan santri. Pondok Pesantren Darussalam Al-Amin merupakan salah satu contoh pendidikan non-formal dalam kategori pondok pesantren asrama. Pondok Pesantren Darussalam Al-Amin memainkan peran signifikan dalam sistem pendidikan non-formal di Indonesia, dengan pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan pengajaran agama melalui kitab-kitab kuning dan berbagai disiplin ilmu lainnya.