MODEL KEPEMIMPINAN STRATEGIS PENDIDIKAN DI ERA VUCA (VOLATILITY, UNCERTAINTY AND AMBIGUITY) - Reza , Ulifa; Hasanah , Badriatul; Yaurizqika Hadi, Mokhamad (CV. Pustaka An Nur, 2025)
Era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) membawa tantangan besar bagi kepemimpinan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi model kepemimpinan strategis yang efektif dalam menghadapi perubahan yang cepat dan kompleks. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan systematic literature review, penelitian ini menggali berbagai sumber literatur terkait model kepemimpinan di era VUCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan strategis yang relevan di era ini memerlukan kombinasi visi yang jelas, nilai-nilai inti, kemampuan adaptasi, dan pengambilan keputusan berbasis data. Pemimpin pendidikan diharapkan mampu mengelola kompleksitas, merespons ketidakpastian, dan menciptakan inovasi yang relevan untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi dunia yang terus berubah. Selain itu, pendekatan transformasional dan berbasis kolaborasi menjadi elemen kunci dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang fleksibel dan berorientasi masa depan. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis untuk pengembangan kepemimpinan strategis dalam institusi pendidikan guna menjawab tantangan global di era VUCA.