Pelatihan Penanganan Muskuloskeletal Disorder Pada Mahasiswa Indonesia di PPI Khon Kaen University Thailand - Dewangga, Mahendra Wahyu; Maghfiroh, Rinna Ainul; Widyaningrum, Dzakiyah; Prasetyo, Eko; Ambardhani, Nurul (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Teknologi dan Rekayasa, Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2025)
Muskuloskeletal Disorder (MSD) merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada mahasiswa akibat aktivitas akademik yang tinggi dan postur tubuh yang tidak ergonomis. Mahasiswa Indonesia di Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Khon Kaen University, Thailand, memiliki risiko lebih tinggi terhadap MSD karena faktor lingkungan belajar dan keterbatasan akses layanan fisioterapi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai pencegahan dan penanganan MSD kepada mahasiswa agar mereka dapat menerapkan strategi ergonomi serta latihan sederhana dalam aktivitas sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pelatihan mencakup edukasi teori, praktik ergonomi, serta latihan fisik untuk mengurangi ketegangan otot. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai faktor risiko MSD dan penerapan strategi pencegahan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung kesehatan dan kesejahteraan mahasiswa Indonesia di luar negeri serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya fisioterapi dalam kehidupan akademik