Pengembangan Articulate Storyline Berbasis STEM-PjBL Dalam Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik Pada Materi Pesawat Sederhana - Febriyani, Mira; Syahmani, Syahmani; Hafizah, Ellyna (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyajikan penjelasan tentang validitas media serta kepraktisan media articulate storyline. Media belajar dikembangkan menggunakan aplikasi articulate storyline yang mengaitkan konteks STEM-PjBL dalam mengasah kemampuan pemecahan masalah pada materi IPA SMP kelas VIII yaitu pesawat sederhana. Penelitian ini termasuk penelitian R & D yang menerapkan model 4D (define, design, develop, diseminate). Adapun pengumpulan data menggunakan angket respon peserta didik yang dibagikan saat penelitian dengan teknik analisis data dan uji validasi. Dengan nilai masing-masing 0,83 dan 0,84, media articulate storyline, dan instrumen materi pesawat sederhana dianggap valid. Media memenuhi persyaratan untuk validitas tinggi, dengan nilai konsistensi antara validator 89,00% dan 85,00%. Dalam tes keterbacaan dan kepraktisan kelompok kecil, media memperoleh nilai keterbacaan media masing-masing sebesar 86,00% dan 88,44% pada kuesioner angket respon jawaban peserta didik. Berdasarkan uraian tersebut dapat ditarik kesimpulan media articulate storyline layak serta praktis untuk diaplikasikan dalam kegiatan belajar mengajar materi IPA.