Perspektif Calon Guru Pendidikan Agama Kristen, Pendidikan Agama Katolik, Dan Pendidikan Agama Islam Mengenai Bunda Maria - Kori, Mukarramah; Lisarani, Varetha; Meman, Oktavianey G.P.H (Sekolah Tinggi Agama Katolik Negeri Pontianak, 2024)
Pembahasan mengenai sosok Bunda Maria merupakan salah satu topik yang sering muncul dalam dialog agama, tidak terkecuali Agama Katolik, Kristen dan Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1. Mendeskripsikan bagaimana perspektif calon guru Pendidikan Agama Katolik mengenai Bunda Maria 2. Mendeskripsikan bagaimana perspektif calon guru Pendidikan Agama Kristen mengenai Maria Ibu Yesus 3. Mendeskripsikan bagaimana perspektif calon guru Pendidikan Agama Islam mengenai Siti Maryam 4. Menginvestigasi bagaimana persamaan dan perbedaan pandangan calon guru Pendidikan Agama Katolik, calon guru Pendidikan Agama Kristen, dan calon guru Pendidikan Agama Islam mengenai Bunda Maria. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara yang dilanjutkan dengan FGD (Focus Group Discussion). Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Perspektif calon guru Agama Katolik terhadap Bunda Maria yaitu berdasarkan empat dogma; 2) Perspektif calon guru Agama Kristen terhadap Bunda Maria adalah Maria adalah wanita yang dipilih untuk menjadi ibu dari Yesus yang merupakan Allah dan menerima kehendak Allah dalam hidupnya; 3) Perspektif calon guru Agama Islam terhadap Bunda Maria secara rinci dijelaskan pada beberapa surah dalam Al-Quran ; 4) Persamaan perspektif calon pendidik Agama Katolik, Kristen dan Islam terdapat pada keperawanan Maria saat melahirkan Yesus, Maria adalah wanita yang dimuliakan dan diyakini menjadi penghuni surga. Perbedaan perspektif mengenai Maria antara lain: umat Islam mempercayai bahwa Allah tidak beranak dan tidak diperanakkan, sehingga berbeda dengan umat Kristen dan Katolik yang percaya bahwa Maria adalah ibunda Allah, umat Islam tidak mengakuinya. Selain itu, umat Kristen tidak mempercayai bahwa Maria diangkat tubuhnya ke surga, Maria dibebaskan dari dosa asal, dan Maria tetap perawan setelah melahirkan Yesus. Ketiga pandangan ini bertentangan dengan dogma Katolik mengenai Maria.