Telaah Ragam Artificial Inteligence (AI) Dalam Pendidikan - Sucianingtyas, Richa; Falistya, Laukhin Rosyida; Pujiana, Seftiyan; Prayogi, Arditya; Laksana, Sigit Dwi (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Integrasi AI dalam dunia pendidikan menawarkan berbagai keunggulan, seperti peningkatan efisiensi pembelajaran, personalisasi materi, serta otomatisasi tugas administratif. Namun, pemanfaatannya juga menimbulkan tantangan, seperti potensi bias algoritmik, masalah privasi data, dan dampak terhadap interaksi sosial siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji ragam penerapan AI dalam pendidikan, mengeksplorasi keunggulan dan kelemahannya, serta memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi ini dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yang melibatkan analisis berbagai sumber literatur terkait implementasi AI dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI telah diterapkan dalam berbagai bentuk, seperti chatbot untuk interaksi siswa, Natural Language Processing (NLP) untuk analisis bahasa, Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) untuk pengalaman belajar yang lebih imersif, serta Machine Learning untuk personalisasi pembelajaran. Selain itu, Learning Analytics dan Intelligent Tutoring System (ITS) telah membantu meningkatkan efektivitas evaluasi pembelajaran. Implikasi dari kajian ini menunjukkan bahwa meskipun AI menawarkan banyak manfaat bagi dunia pendidikan, implementasinya harus dilakukan secara bijak dengan mempertimbangkan faktor etika, keamanan data, dan keseimbangan peran guru dalam proses pembelajaran. Dengan pemanfaatan yang tepat, AI dapat menjadi alat yang mendukung transformasi pendidikan menuju sistem yang lebih inklusif, efektif, dan adaptif terhadap perubahan zaman.