PENGARUH AEROBIC EXERCISE TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU DAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA DENGAN KONDISI DIABETESMELITUS TIPE II: PENDAHULUAN,METODE,HASIL,PEMBAHASAN,KESIMPULAN, DAFTAR PUSTAKA - -, Sumarni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Lansia adalah seseorang yang sudah mencapai usia 60 tahun keatas. Lansia akan mengalami penurunan kapasitas fungsional, degeneratif yang dapat memicu terjadinya Pengakit Tidak Menular (PMT) diantaranya seperti Diabetes Melitus tipe II. Diabetes melitus merupakan salah satu penyebab terjadinya penurunan kapasitas fungsional, penurunan kualitas hidup, dan dapat mengebabkan komplikasi lainnya seperti penyakit stroke. Penurunan kualitas hidup terjadi karena gaya hidup seseorang. Upaya untuk mengontrol gula darah dan kualitas hidup pada pasien diabetes, salah satunya dengan menberikan Aerobic exercise. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh aerobic exercise terhadap kadar gula darah sewaktu dan kualitas hidup pada lansia. Metode penelitian: jenis penelitian quasi experimental dengan menggunakan pre test and post test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus tipe II yang berada di puskesma Gamping II. Sampel penelitian sebanyak 22 responden dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan Wilcoxom signed rank test. Hasil penelitian: dari hasil rata-rata selisih pre dan pots gula darah sewaktu yaitu 28,14 dan hasil nilai rata-rata pre dan pots kualitas hidup selisih 1,37 Setelah dilakukan intervensi aerobic exercise selama 4 minggu efektifitas menurunkan tingkat gula darah dan meningkatkan kualitas hidup dengan nilai p value= 0,000. Kesimpulan: Ada pengaruh aerobic exercise terhadap penurunan gula darah sewaktu dan peningkatan kualitas hidup pada lansia. Saran: Penelitian ini dapat dijadikan perbandingan apabila ingin melakukan penelitian tentang pengaruh aerobic exercise terhadap gula darah sewaktu dan kualitas hidup pada lansia dengan kondisi diabetes melitus tipe II. Kata kunci : Lansia, Diabetes melitus tipe II, Kualitas hidup, Aerobic exercise,