PENGARUH INVENTORY TURN OVER (ITO) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) (Penelitian di PT Indonesia Farma tbk) - Awang Dody Kardeli; Alyasa Darussalam (Laboratorium FEBI UIN SGD Bandung, 2025)
Return On Assets (ROA) adalah media yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Dengan ROA akan dapat diketahui seberapa besar efisiensi perusahaan dalam menggunakan aktivanya dalam menghasilkan keuntungan. Semakin tinggi hasil pengembalian atas aset, maka semakin tinggi pula jumlah laba bersih yang dihasilkan dari setiap rupiah yang tertanam dalam total aset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ITO dan TATO terhadap ROA. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptifamelalui pendekatanakuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ITO secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan koefisien determinasi 20,5% dan t-hitung 1,524. TATO pun secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA 32,1% dan t-hitung 2.064. Namun, gabungan ITO dan TATO berpengaruh secara signifikan terhadap ROA yakni f-hitung 3,163 dan koefisien determinasi 44,2%.