Analisis Tingkat Kesiapan Pemanfaatan Sistem Informasi Desa Di Desa Kedungpomahan Wetan Purworejo - Aditianto; Murhadi; Jumasa, Hamid Muhammad (Program Studi Teknologi Informasi, 2024)
Sistem Informasi Desa (SID) merupakan platform penting bagi lembaga pemerintahan desa untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam penyelenggaraaan pemerintahan ditingkat desa. Penerapan sistem informasi desa ini tidak di iringi pelatihan sumber daya yang disiapkan untuk mengelola sistem informasi desa. Hal tersebut akan mempengaruhi tingkat kesiapan desa dalam pemanfaatan sistem informasi desa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penilitian Technology Readiness and Acceptance Model (TRAM) untuk mengukur indikator kesiapan penerimaan suatu teknologi baru, dan menggunakan metode analisis data SmartPLS untuk menghasilkan model struktural yang menunjukkan hubungan antar variabel dan menguji hipotesis penelitian. Hasil penilitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan Desa Kedungpomahan Wetan dalam pemenfaatan Sistem Informasi Desa masih rendah. Hal ini disebabkan pengguna Sistem Informasi Desa (SID) masih kesulitan dalam melakukan adaptasi karena kurangnya pelatihan pelatihan pengoperasian Sistem Informasi Desa (SID). Dan juga rendahnya tingkat partisipasi masyarakat desa dalam pemanfaatan Sistem Informasi Desa (SID) hal ini dapat dilihat dari hanya ada 200 pengunjung halaman Sistem Informasi Desa (SID) pada bulan pertama Sistem Informasi Desa (SID) tersebut di buka.