Analisis Indeks Pembangunan Manusia Di Jawa Timur Tahun 2022-2023 Berdasarkan Indikator Menggunakan Metode Fuzzy C-Means - Hartanto, Salsabila; Adzan, M. Sailul; Haq, Dina Zatusiva; Novitasari, Dian C Rini (Program Studi Teknologi Informasi, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) termasuk faktor perkembangan suatu negara. Khususnya di Jawa Timur yang dengan nilai IPM rendah dibandingkan dengan IPM provinsi lainnya karena IPM di Jawa Timur memiliki indikator yang berpengaruh pada nilai IPM rendah, yaitu Tingkat pengangguran Terbuka, Angka Harapan Hidup, Gini Rasio, dan Upah Minimum Regional. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan Kabupaten/Kota di Jawa Timur dengan menerapkan algoritma Fuzzy C-Means. Dihasilkan cluster pada tahun 2023 dengan silhouette 0,7742 dengan 3 cluster. Berdasarkan kualitas IPM, bahwasannya mengungkapkan bahwa kota/kabupaten di Provinsi Jawa Timur terdiri dari 3 cluster : Cluster 0 (rendah) yang memiliki 23 kabupaten/kota, Cluster 1 (tinggi) yang memiliki 5 kabupaten/kota, dan Cluster 2 (sedang) dengan memiliki 10 kabupaten/kota. Terdapat perubahan pada Indeks Pembangunan Manusia di tahun 2022 dan 2023 yakni Jember, Kota Kediri, dan Kota Blitar.