Pengaruh Tingkat Keamanan, Kenyamanan dan Produk Wisata terhadap Sustainable Tourism di Ponorogo - Wijianto, Wijianto; Ulfah, Ika Farida; Mustoffa, Ardyan Firdausi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
ABSTRACTPonorogo Regency has 21 sub-districts with a population of 949,320 people, and also has quite a lot of tourism potential. In 2022, there will be 312 tourist locations spread across 21 sub-districts. This tourism potential is certainly a potential that must be developed to encourage economic growth in the community. The aim of this research is to test and analyze the influence of the level of security, comfort and tourism products on sustainable tourism in Ponorogo. The population of this study were tourists visiting the Ponorogo area, with a sample size of 100 people. The analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis with the help of SPSS software. These results prove that sustainable tourism in Ponorogo Regency is significantly influenced by the level of security, comfort and tourism products.ABSTRAKKabupaten Ponorogo memiliki 21 kecamatan dengan jumlah penduduk 949.320 jiwa, dan juga memiliki potensi pariwisata yang cukup banyak. Pada tahun 2022 nanti akan terdapat 312 lokasi wisata yang tersebar di 21 kecamatan. Potensi pariwisata tersebut tentunya menjadi potensi yang harus dikembangkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat keamanan, kenyamanan dan produk wisata terhadap pariwisata berkelanjutan di Ponorogo. Populasi penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke daerah Ponorogo, dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil tersebut membuktikan bahwa pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Ponorogo dipengaruhi secara signifikan oleh tingkat keamanan, kenyamanan dan produk wisata.