MODEL DINAMIS CAUSAL LOOP DIAGRAM (CLD) DALAM PERENCANAAN PARIWISATA OLAHRAGA YANG SMART DAN BERKELANJUTAN - Husain, Husain; Krismono, Bambang; Taufik, Muhammad (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Pengembangan pariwisata olahraga yang cerdas dan berkelanjutan bersifat dinamis dan kompleks karena melibatkan banyak pemangku kepentingan yang saling terkait dan beragam, masing-masing dengan tujuan pengelolaan yang berbeda. Hal ini dapat memicu potensi konflik yang tidak diinginkan di antara para pemangku kepentingan. Mengingat tantangan yang dinamis dan kompleks dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan, kemampuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci menjadi sangat penting. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis mendalam terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi rencana penerapan pariwisata olahraga yang cerdas dan berkelanjutan, serta strategi yang diperlukan untuk menganalisis hubungan sebab-akibat dari faktor-faktor tersebut. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan dengan Sistem Causal Loop Diagram (CLD) untuk memetakan hubungan dinamis tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan solusi guna mengatasi konflik di antara para pemangku kepentingan melalui pendekatan sistem dengan model Causal Loop Diagram.