EKOLOGI BUDAYA DALAM NOVEL ANAK MISTERI KOTA TUA KARYA YOVITA SISWATI - Wulandari, Yolanda Sri (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan manusia dengan lingkungan fisik dan sosial dalam novel Misteri Kota Tua karya Yovita Siswati. Sebagai karya sastra anak, novel ini tidak hanya menyajikan petualangan, tetapi juga mengangkat isu ekologis dan budaya melalui latar Kota Tua Tangerang. Kota ini digambarkan sebagai ruang yang kompleks dengan tantangan modernisasi, seperti urbanisasi, suhu tinggi, dan tekanan pada pelestarian budaya lokal, termasuk tradisi Tionghoa-Betawi. Pendekatan ekologi sastra digunakan untuk mengeksplorasi interaksi manusia dengan lingkungan, sementara kajian budaya memperluas analisis pada nilai-nilai tradisional yang terancam hilang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini berhasil mengajarkan pembaca muda tentang pentingnya menjaga keseimbangan antara pembangunan dan pelestarian budaya serta lingkungan. Dengan karakter anak-anak sebagai agen perubahan, Misteri Kota Tua menjadi media edukasi yang relevan untuk menanamkan kesadaran ekologis dan budaya sejak dini.