PEMBELAJARAN BERCERAMAH DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PJBL (PROJECT BASED LEARNING) DI MA AL ISTIQOMAH RAJADESA KABUPATEN CIAMIS - Ramdani, Zaki; Juandi, Juju; Rukaesih, Dedeh (Universitas Galuh, 2025)
ABSTRAKZaki Ramdani, 2108200045. Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model Project-Based Learning (PJBL) dalam pembelajaran di MA Al Istiqomah Rajadesa Kabupaten Ciamis. Model PJBL dipilih karena kemampuannya dalam memadukan teori dan praktik melalui proyek nyata, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen untuk mengukur keefektifan model PJBL dibandingkan model pembelajaran lainnya.Permasalahan yang diidentifikasi dalam penelitian ini meliputi: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran berceramah dengan model PJBL di MA Al Istiqomah Rajadesa Kabupaten Ciamis? (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran ceramah dengan model PJBL di MA Al Istiqomah Rajadesa Kabupaten Ciamis? (3) Apakah terdapat perubahan kemampuan berceramah setelah menggunakan model PJBL di MA Al Istiqomah Rajadesa Kabupaten Ciamis?Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Perencanaan pembelajaran berceramah dengan menggunakan model PJBL (Project Based Learning) di MA Al Istiqomah Rajadesa Kabupaten Ciamis. (2) Pelaksanaan pembelajaran berceramah dengan menggunakan model PJBL (Project Based Learning) di MA Al Istiqomah Rajadesa Kabupaten Ciamis. (3) perubahan kemampuan siswa dalam peningkatan kemampuan berceramah setelah menggunakan model PJBL (Project Based Learning) di MA Al Istiqomah Rajadesa Kabupaten Ciamis. Rata-rata skor pada prates adalah 67,25, sementara pada postes meningkat menjadi 87,67. Ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan siswa yang terlihat dari selisih skor antara prates dan postes sebesar 20,42. Untuk kelompok kontrol yang menggunakan model Mind Mapping, rata-rata skor prates adalah 66,83 dan postes mencapai 75,67, sehingga terdapat peningkatan kemampuan dengan selisih skor 8,84.