PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MELALUI METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA SMK KELAS 11 - Ayunita, Febi (Universitas Galuh, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas 11 di SMK melalui penerapan metode kooperatif tipe jigsaw. Metode ini diharapkan dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif, serta meningkatkan partisipasi siswa dalam berbicara di depan umum. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pretest-posttest untuk mengukur efektivitas metode jigsaw. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa kelas 11 yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerapkan metode jigsaw dan kelompok kontrol yang mengikuti metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berbicara sebelum dan setelah perlakuan, serta observasi kelas. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan berbicara siswa di kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Peningkatan ini ditunjukkan melalui nilai posttest yang lebih tinggi pada kelompok eksperimen. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode kooperatif tipe jigsaw efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas 11 di SMK. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran berbicara yang lebih efektif di tingkat SMK.