Nilai Moral Film Keluarg Cemara 2 karya Ismail Basbeth (Alternatif bahan Ajar Menganalisis Film Berbasis Pendidikan Moral - Herlinda, Nada Nadya; Hendaryan, R; Juandi, Juju (Universitas Galuh, 2025)
Berdasarkan analisis hasil penelitian terhadap Film Keluarga Cemara 2 Karya Ismail Basbeth terdapat beberapa nilai moral yang terkandung di dalamnya, yaitu hubungan antara manusia dengan Tuhannya, hubungan manusia dengan dirinya sendiri dan hubungan antara manusia dengan sosial dan lingkungannya. Film Keluarga Cemara 2, menghadirkan tema kehidupan keluarga yang berjuang menghadapi perubahan dan tantangan, serta hubungan manusia dengan Tuhan. Dalam film ini, Abah dan Emak menunjukkan rasa syukur terhadap Tuhan atas apa yang diberikan. Dialog di film tersebut menunjukkan pentingnya mensyukuri apa yang Tuhan berikan dan melihat kebaikan dalam situasi yang kurang baik. Ini menunjukkan bagaimana keluarga berusaha untuk mempererat hubungan dengan Tuhan melalui rasa syukur. Film