ANALISIS PENGUCAPAN MAKHARIJUL HURUF PENDERITA BIBIR SUMBING PADA KANAL TIKTOK - Pebriyani, Risma; Rahmah, Lutfiah; Tatang, Tatang (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengucapan makharijul huruf pada video TikTok milik kreator berinisial I.D, seorang penderita bibir sumbing unilateral, yang melantunkan Surat Al-Kahfi ayat 1-5. Studi ini bertujuan untuk mengkaji dampak kondisi cleft lip and palate terhadap pelafalan huruf-huruf bahasa Arab yang membutuhkan artikulasi bibir dan tenggorokan sesuai kaidah tajwid. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis konten terhadap video yang diunggah di TikTok, dengan data pendukung berupa jurnal dan penelitian relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa gangguan dalam pelafalan huruf, terutama huruf-huruf yang membutuhkan penutupan bibir atau pengaturan aliran udara yang presisi. Huruf-huruf seperti ب (ba), ف (fa), dan ذ (dzal) terdengar lemah akibat kesulitan dalam mengontrol tekanan udara atau menutup bibir secara sempurna. Pelafalan huruf ر (ra) cenderung menyerupai bunyi “L,” sedangkan huruf-huruf seperti ش (syin) yang bertasydid tidak ditahan sesuai panjang tasydidnya. Selain itu, huruf tenggorokan seperti خ (kha) dan ح (ha) terdengar kurang kuat dibandingkan standar pelafalan tajwid. Temuan ini mengindikasikan bahwa kondisi bibir sumbing memengaruhi kemampuan artikulasi suara, khususnya pada huruf-huruf yang membutuhkan makhraj spesifik. Meskipun demikian, upaya kreator I.D dalam melantunkan ayat Al-Qur'an melalui platform TikTok memberikan inspirasi dan menunjukkan bahwa keterbatasan fisik tidak menghalangi kontribusi dalam pembelajaran agama.