PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI WORDWALL, QUIZIZ PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V MI PUI SINDANGWARGI 2 - Hidayatuloh, Arip; Rohayati, Nia; Noviadi, Andri (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Media Pembelajaran menggunakan Aplikasi Worwall dan Quiziz dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Tema 7 di Kelas V MI PUI Sindangwargi 2Penggunaan Bahasa Indonesia”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pengembangan dan hasil kelayakanpengembangan Media Pembelajaran menggunakan Aplikasi Worwall dan Quiziz dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Tema 7 di kelas V MI PUI Sindangwargi 2Penggunaan Bahasa Indonesia.Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan R & D (Research and Development) penelitian pengembangan yang menghasilkan suatu produk, penelitian ini merupakan penelitian metode pengembangan (R&D) versi Borg and Gall yang dibatasi pada beberapa tahap. Tahapan tersebut meliputi: a)potensi, masalah b) tahap pengumpulan informasi, c) tahap pengembangan produk,d) tahap validasi e) tahap uji coba. Berkaitan dengan teknik pengumpulan data, dikembangkan alat pengumpul data yaituinstrumen, intrumen pada penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Angket ditujukan kepada validator materi, validator media serta subjek uji coba responden sejumlah 15 siswa kelas VB MI PUI Sindangawargi 2. Hasil Pengembangan Media Pembelajaran menggunakan aplikasi Worwall dan Quiziz dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Tema 7 kelas V MI PUI Sindangwargi 2dapat disimpulkan bahwa perencanan media pembelajaran menggunakan aplikasi Wordwall dan Quiziz dapat di terapkan sesuai silabus dan RPP, pengembanganmedia pembelajaran menggunakan aplikasi Wordwall dan Quizizdapat memudahkan siswa memahami materi dan menumbuhkan semangat dalam belajar, serta hasil kelayakan aplikasi Worwall dan Quiziz dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Tema 7 di kelas V MI PUI Sindangwargi 2 di validasi ahli materi, ahli media dan responden siswa. Hasil validasi 2 ahli materi mendapatkan skor keseluruhan sebanyak 44 dengan persentase sebesar 97,8% termasuk kriteria Sangat Layak. Hasil validasi oleh ahli media mendapatkan skor keseluruhan sebanyak 94 dengan persentase sebesar 94% termasuk kriteria Sangat Layak, hasil responden atau tanggapan siswa mendapatkan skor keseluruhan sebanyak 842 dengan persentase sebesar 93,5%termasuk dalam kriteria “Sangat Layak”PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARANMENGGUNAKAN APLIKASI WORDWALL, QUIZIZ PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V MI PUI SINDANGWARGI 2