NILAI FEMINISME PADA PUISI “PEREMPUAN BANGSA” KARYA DEWI AULIA WANDARIANTI - Putra, Muhammad Zanika Esa; Zain, Auliya Rahma (Universitas Galuh, 2025)
Karya sastra merupakan ungkapan perasaan penyair yang tidak dapat disampaikan secara langsung. Karya sastra terdiri atas berbagai macam, salah satunya puisi. Puisi merupakan karya sastra yang di dalamnya terdapat unsur seperti imaji, rima, majas, diksi, dan tema. Puisi juga mempunyai berbagai teori untuk membantu dalam penciptaannya, salah satunya yaitu feminisme. Penelitian ini bertujuan mengkaji (i) feminisme pada Puisi “Perempuan Bangsa” karya Dewi Aulia Wandarianti; dan (ii) memaparkan tokoh perempuan yang mempelopori gerakan feminisme di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur. Pengumpulan data melalui pemahaman dan membaca berbagai teori dari literatur terkait yang relevan. Adapun instrumen penelitian ini menggunakan laptop dan handphone. Teknik analisis data dilakukan melewati tahapan (i) pengumpulan data; (ii) reduksi data; (iii) penyajian data; dan (iv) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puisi “Perempuan Bangsa” karya Dewi Aulia Wandarianti menggambarkan perjuangan perempuan dalam memperoleh kesetaraan hak dan gender. Perempuan juga layak mendapat pendidikan dan jenjang karier yang tinggi. Hal tersebut juga didukung oleh tokoh perempuan yang mempelopori gerakan feminisme di Indonesia, yaitu Raden Ajeng Kartini dan Raden Dewi Sartika.