NILAI MORAL DALAM NOVEL PANJI BOMA KARYA ANDRI NOVIADI (Alternatif Pengayaan Bahan Ajar KD. 3.9 Analisis Isi dan Kebahasaan Novel) - Hanggara, Ridan Dwi; Rohayati, Nia; Munir, Sirodjul (Universitas Galuh, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai moral yang terkandung dalam novel ”Panji Boma” karya Andri Noviadi. Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya simpati pembaca novel terhadap nilai moral yang ada pada novel yang sebenarnya patut ditelaah untuk diterapkan dalam kehidupan nyata. Berdasarkan hal tersebut, peneliti akan menelaah nilai moral pada novel ”Panji Boma” karya Andri Noviadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, dalam penelitian nilai moral ini didasari dengan tiga aspek yaitu 1.) Hubungan manusia dengan diri sendiri yang terdiri dari tiga indikator yaitu Jujur, Sabar (kehidupan yang penuh kemuliaan), Tanggung jawab. 2.) Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan lingkungan alam yang terdiri dari empat indikator yaitu tolong menolong, selalu berterimakasih, patuh terhadap orang tuanya, saling mendukung. 3.) Hubungan manusia dengan Tuhannya yang terdiri dari lima indikator yaitu Beriman dan Bertaqwa (menjauhi segala larangannya dan taat kepada yang Maha Pencipta), selalu berdoa, beristigfar, bersyukur, bertaubat. Hasil penelitian menunjukkan sebagai (1) Wujud nilai moral memiliki tiga jenis, yakni yang pertama wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya memiliki varian yang berupa beriman dan berdoa kepada Tuhan, yang kedua wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki varian kesabaran, keikhlasan dan tanggung jawab siswa terhadap pendidikan, sedangkan wujud nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain ada nasihat orang tua kepada anak, nasihat antar teman, kasih sayang orang tua kepada anak, kasih sayang anak kepada orang tua, kasih sayang antarteman, dan tanggung jawab orang tua kepada anak. (2) Moral tokoh utama dalam menghadapi persoalan hidup yang terdapat dalam novel Panji Boma terdapat beberapa varian yaitu menerima takdir Tuhan, teguh pendirian, bersikap pasrah, suka bekerja keras, berdoa kepada Tuhan, tidak mudah putus asa, dan tidak tabah menghadapi cobaan. (3) Bentuk penyampaian nilai moral memiliki dua spesifikasi yaitu penyampaian nilai moral secara langsung dan penyampaian nilai moral secara tidak langsung. Hasil analisis dijadikan sebagai pengayaan bahan ajar untuk memperkaya dan bahan ajar yang lebih bervariasi.