Analisis Perbandingan Tingkat Kerusakan Jalan pada Perkerasan Lentur dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) dan SDI (Surface Distress Index) di Jalan Dr. Sutomo STA 0+000 – 0+990 Kabupaten Sragen - Meida Bangun Budiyarti; Silvia Yulita Ratih; F.A Luky Primantari (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Universitas Surakarta, 2024)
ABSTRAK Berdasar UU No.38 tahun 2004 tentang peranan jalan yang sangat pentingsebagai bagian sarana transportasi. Kerusakan pada ruas jalan dapat menghambatakses dari suatu wilayah ke wilayah lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuijenis kerusakan perkerasan lentur jalan pada ruas Dr. Sutomo, berdasarkan metodePavement Condition Index (PCI) dan SDI (Surface Distress Index) serta untukmengetahui perbandingan dan tingkat akurasi pada metode Pavement ConditionIndex (PCI) dan SDI (Surface Distress Index) Metode SDI mempertimbangkanjumlah kerusakan dan tipe kerusakan terbatas pada 4 tipe kerusakan. Sedangkanmetode PCI mempertimbangkan 19 kategori tipe kerusakan.Metode penelitian dengan metode quantitative. Data primer diantaranyaadalah panjang jalan, panjang dan lebar kerusakan, jenis kerusakan jalan. Datasekunder berupa peta jaringan jalan. Dari data tersebut dianalisis dengan MetodeSDI dan PCI.Hasil analisis disimpulkan bahwa jenis kerusakan yang terjadi retak kulitbuaya (alligator cracking), retak pinggir (edge cracking), lubang (potholes), amblas(depression), tambalan (patching and utility cut pacthing), benjol dan turun (bumpsand sags), pengausan agregat (polished aggregate). Pada metode PCI rata-ratanilainya 49,4 termasuk kondisi sedang (fair) dan metode SDI rata-rata nilainya 101termasuk kondisi rusak ringan.Kata kunci: Kerusakan jalan, Pavement Condition Index (PCI), Surface DistressIndex (SDI)