HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PEMENUHAN GIZI TERHADAP PENCEGAHAN ANEMIA PADA SISWI SMA NEGERI 1 SIJAMAPOLANG KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTANTAHUN 2024 - Simbolon, Oknalitaa; Simamora, Rouli DF; Debataraja, Fransiska; Lumban Gaol, Crisna (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2024)
Diperkirakan sekitar 1/3 populasi di dunia menderita anemia. Prevalensi anemia pada remaja di Indonesia sebesar 22,7% dengan prevalensi pada perempuan sebesar 27,2% pada umur 13-18 tahun. Di Sumatra Utara prevalensi anemia sebesar 25% sebanyak 1.329.920 jiwa. saat dilakukan survey awal jumlah anemia pada remaja putri di SMA Negeri 1 Sijamapolang terdapat 9 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Tentang Pemenuhan Gizi Terhadap Pencegahan Anemia Pada Siswi SMA Negeri 1 Sijamapolang Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik, dengan desain cross sectional. Instrument penelitian menggunakan kuisioner. Populasi sebanyak 126 orang dan pengambilan sampel dengan penggunaan rumus slovin dengan jumlah sampel 56 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian diolah dengan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan pengetahuan remaja putri tentang pemenuhan gizi terhadap pencegahan anemia dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=2 ?=0,1 diperoleh x2 hitung (7.968) > x2tabel (4,605), variabel sikap memilki hubungan tentang pemenuhan gizi terhadap pencegahan anemia dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 90% dan df=1 ?=0,1 diperoleh x2 hitung (3,504) > x2tabel (2,705). Diharapkan kepada responden untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan perilaku dalam upaya pencegahan anemia dengan memperhatikan pemenuhan gizi yang baik, mengkonsumsi tablet Fe secara rutin dan menjaga pola makan dengan mengkonsumsi makanan tinggi protein, dan mengurangi kebiasaan makan makanan siap saji.