Sosialisasi Cyberbullying Untuk Membangun Generasi Bijak Bermedia Sosial Di PKBM Al-Khawarizmi - Nurmala; Ernam Anom; Oknita; Linur Ficca Agustina; Muda Wali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Bullying adalah salah satu perilaku tidak terpuji yang dapat merugikan orang lain. Terdapat beberapa kategori bullying yaitu kontak fisik langsung, kontak verbal langsung, perilaku nonverbal langsung. Perilaku nonverbal tidak langsung, cyber bullying dan pelecehan seksual. Saat ini tindakan bullying kerap terjadi dikalangan anak-anak dan remaja. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan sosial, kelompok bermain, tayangan televisi, media sosial dan lainnya. Beberapa kasus mengenai perundungan sangat mencemaskan masyarakat, terlebih lagi pada anak-anak yang putus sekolah, dimana mereka sangat kurang mendapat peluang untuk belajar secara formal sehingga keterbatasan pengetahuan dan pengalaman berpeliku dan tata krama yang baik. Seperti yang dialami oleh peserta didik atau warga belajar di PKBM Al-Khawarizmi yang merupakan sebuah lembaga pendidikan nonformal untuk anak-anak yang tidak mendapatkan kesempatan belajar di sekolah formal karena latar belakang ekonomi keluarga kurang mampu (miskin). Untuk itu sangat penting melakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi Anti Bullying untuk memberi pemahaman dan pengetahuan mengenai bullying kepada warga belajar di PKBM Al-Khawarizmi terkait bullying, pencegahan dan penanganannya. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan secara mandiri dan kolaborasi oleh Dosen Universitas Esa Unggul Jakarta dan Dosen IAIN Lhokseumawe di PKBM Al-Khawarizmi Paloh Lada Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini melalui tahapan survey, sosialisasi dan edukasi serta evaluasi. Tujuan kegiatan sosialisasi untuk memberi edukasi tentang bullying, meningkatkan kesadaran peserta tentang permasalahan bullying yang terjadi di lingkungan masyarakat serta mampu melakukan pencegahan dan penanganan.Hasil dari pelaksanaan kegiatan PKM ini dapat menambah pengetahuan peserta mengenai bulliying dan cyberbullying dan jenis-jenisnya. Kemudian juga menambah pemahaman peserta mengenai pencegahan dan penanganan cyberbullying serta meningkatkan kesadaran peserta untuk mencegah cyberbullying demi menciptakan generasi bijak dalam bermedia sosial. Selain itumelalui kegiatan tim PKM mengajak peserta dan pihak terkait mendukung anti bullying dan mencegah serta mengatasi kasus cyberbullying dikalangan masyarakat. Kata Kunci: Cyberbullying, Media Sosial, PKBM Al-Khawarizmi