Storynomics Tourism dalam pengembangan Ekowisata Ulu Musi Trokon Desa cawang Lama Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu - Ifebri, Rihan; Wibowo, Hariz Eko; Fauzi, Ariffatchur; Irnad, Irnad; Purnama, Soni Ayi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Pengabdian dilaksanakan di lokasi Ekowisata Ulu Musi Trokon Desa Cawang Lama, Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong. Kegiatan pengabdian ini fokus kepada pengembangan Ekowisata Ulu Musi Trokon dengan melibatkan berbagai Unsur masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengangkat nilai-nilai kearifan lokal disamping nilai wisata yang dibalut dengan promosi berbasis lingkungan. Metode pengabdian dilakukan dengan gabungan berapa cara yaitu melalui ceramah, diskusi grup, pendampingan dan wawancara mendalam dengan narasumber yang kompeten. Hasil yang didapatkan adalah tersusunnya draft proposal bisnis sebagai portofolio Ekowisata Ulu musi Trokon dalam mengembangkan usaha, selanjutnya terciptanya logo Ulu Musi Trokon sebagai Branding dan identitas bisnis, kemudian adanya souvenir berupa gantungan kunci sebagai salah satu khas daerah Ulu Musi Trokon, dan terciptanya Video Storynomics Tourism sebagai video promosi yang mengedepankan sisi wisata, nilai ekonomis , budaya dan lingkungan. Luaran pengabdian ini adalah jurnal pengabdian nasional, Hak Kekayaan intelektual sebagai bukti orisinalitas pengabdian, dan video Video Storynomics Tourism Ulu Musi Trokon yang dapat dijadikan sebagai media promosi.