SOSIALISASI DAN BIMBINGAN TEKNIS KONSEP BUDIDAYA PERBENIHAN KENTANG PADA KELOMPOK TANI SEJAHTERA NAGARI BATU BAJANJANG KECAMATAN LEMBANG JAYA KABUPATEN SOLOK - Rafindo, Hadi; Deperiky, Dedet; Rahmawati, Widya; Yoga, Trio Candra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Tamansiswa Padang, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan di kelompok tani Sejahtera Nagari Batu Bajanjang Kecamatan Lembang Jaya Kabupaten Solok Sumatera Barat pada tanggal 13 November 2024. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 18 orang terdiri dari Penyuluh Pertanian (BPP), Kelompok Tani dan Mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada seluruh peserta dalam memahami konsep perbenihan kentang serta manfaat menggunakan benih bermutu. Penggunaan benih kentang yang bermutu dapat meningkatkan hasil panen kentang secara signifikan, yaitu sekitar 30–50% dibandingkan dengan benih yang tidak berkualitas. Berikut ini adalah beberapa manfaat menggunakan benih kentang bermutu: Meningkatkan produksi kentang, Mengurangi risiko tanaman rusak akibat penyakit, Memastikan hasil panen yang berkualitas. Dengan dilakukannya bimbingan teknis ini, menambah pengetahuan para petani bahwa pentingnya mengetahui, memahami dan menerapkan konsep perbenihan kentang secara utuh dimana selama ini belum termanfaatkan maksimal.