Kebijakan Fiskal dalam Ekonomi Islam - Hasan, Andika; Sovialencia, Rheiva Syahra; Wulandari, Popy Widya; Zahro, Nuril Fatimah; Hidayati, Amalia Nuril (Al Makki Publisher, 2025)
Kebijakan fiskal berperan penting dalam pengaturan perekonomian suatu negara, termasuk dalam konteks ekonomi Islam yang menekankan aspek keadilan sosial dan etika. Latar belakang penelitian ini adalah perlunya memahami bagaimana kebijakan fiskal dapat diterapkan sesuai prinsip syariah untuk mencapai kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi hubungan antara kebijakan fiskal dan ekonomi Islam serta menilai dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur terkait kebijakan fiskal dalam ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan fiskal yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam, seperti zakat dan sedekah, dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan. Kebijakan fiskal dalam sistem Islam tidak hanya fokus pada kesejahteraan material, tetapi juga menciptakan harmoni sosial dan spiritual. Kesimpulannya, kebijakan fiskal yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah dapat menciptakan sistem ekonomi yang adil, berkelanjutan, dan memberikan manfaat bagi seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah untuk mengimplementasikan kebijakan fiskal yang sejalan dengan nilai-nilai Islam demi mencapai stabilitas ekonomi dan kesejahteraan yang holistik.