Strategi Bisnis dengan Pendekatan Analisis Swot pada Usaha Ayam Gepuk Pak Gembus Cabang Sukapura Kabupaten Bandung - Hanalivia, Belinda; Azzahra, Hasna; Taufiqurrahman, Muhammad; Yulia Ayuningtyas, Wanda; Jamiat, Nuslih (Al Makki Publisher, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam perekonomian Indonesia, tetapi sering menghadapi tantangan persaingan yang ketat. Penelitian ini menganalisis strategi bisnis Ayam Gepuk Pak Gembus cabang Sukapura menggunakan pendekatan SWOT dan 7P Marketing Mix untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi. Tujuan penelitian adalah untuk merumuskan strategi yang dapat meningkatkan daya saing dan performa penjualan. Metode yang digunakan mencakup wawancara semi-terstruktur, observasi, dan penyebaran kuesioner kepada konsumen untuk mengumpulkan data mengenai kondisi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelemahan utama adalah kebersihan outlet, minimnya inovasi promosi digital, dan kemasan yang tidak ramah lingkungan. Peluang yang dapat dimanfaatkan termasuk meningkatnya permintaan makanan melalui layanan ojek online dan potensi promosi digital. Kesimpulannya, strategi yang direkomendasikan meliputi peningkatan promosi digital berbasis sambal khas, perbaikan kebersihan outlet, penggantian kemasan dengan bahan ramah lingkungan, dan penawaran paket menu ekonomis untuk menarik mahasiswa. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing Ayam Gepuk Pak Gembus dan memperbaiki performa penjualan di tengah persaingan yang semakin ketat.