KAJIAN ESTETIKA KARYA POSTER PERINGATAN HARI ANTI KORUPSI SEDUNIA 2024 BERDASARKAN TEORI A.A.M. DJELANTIK - Purnama Sari, Santi; Grace Sherlyn, Anastasya; Apriliana (Universitas Utpadaka Swastika, 2025)
Media sosial telah berkembang dengan sangat pesat di eradigital saat ini, menjadi salah satu sarana utama untuk menyebarkansebuah informasi. Instagram adalah salah satu media sosial yangpaling populer untuk menyebarkan informasi. Banyak lembagapemerintah, organisasi sosial, bisnis, dan organisasi menggunakanplatform ini untuk menyebarkan informasi penting sepertikampanye kesehatan, peringatan hari besar, dan berita terkini.Berbagai macam konten yang diinformasikan kepada khalayakumum melalui instagram salah satunya adalah poster. Poster adalahbagian dari seni dan desain yang berisikan suatu gagasan ide yangdirancang dengan konsep atau tema yang ingin disampaikan. Poster yang menampilkan bentuk visual ilustrasi merupakan salah satujenis poster yang menggunakan gambar sebagai elemen utamadalam menyampaikan pesan. Poster “Selamat Hari Anti KorupsiSedunia” yang diposting pada akun instagram Kementeriankesehatan pada tanggal 9 Desember 2024, di latar belakangi olehmeningkatnya kesadaran untuk mengakhiri dampak buruk korupsiserta menumbuhkan kesadaran publik terkait bahaya dari korupsi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas elemenestetika dengan metode penelitian kualitatif dengan teori estetikaDjelantik, teori ini memandang karya seni berdasarkan tiga aspekutama: wujud atau rupa (appearance), bobot atau isi (content,substance), penampilan atau penyajian (presentation). mencakupaspek wujud, isi, dan makna, serta bagaimana elemen-elemen inidapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakatterhadap isu korupsi.