PERAN KEPALA DESA DALAM PENGEMBANGAN PROGRAM DESA - Alhamid, Saleh; Haruna, Romi M (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala desa dalam pengembangan program desa dan faktor-faktor penghambatnya. Objek penelitian ini yaitu di Desa Bokat IV, Kecamatan Bokat, Kabupaten Buol, Provinsi Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala desa memiliki peran penting dalam mewujudkan program pembangunan desa, meskipun ada beberapa program yang belum terealisasi sepenuhnya. Faktor-faktor penghambat yang mempengaruhi peran kepala desa dalam pengembangan program desa adalah Faktor Internal: Kurangnya kedisiplinan di kalangan perangkat desa menjadi salah satu masalah. Beberapa perangkat desa sering datang terlambat atau lebih mementingkan urusan pribadi daripada tugas pemerintahan. Faktor Eksternal: Ekonomi masyarakat yang masih rendah menyebabkan kurangnya partisipasi dalam pembangunan desa. Sebagian besar waktu dan perhatian masyarakat lebih difokuskan pada pencarian nafkah sehari-hari. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan partisipasi masyarakat, perbaikan kedisiplinan perangkat desa, dan peningkatan anggaran dan sumber daya pemerintah desa.