STUDI LITERATUR: SISTEM INSTRUMENTASI BATERAI AIR LAUT BERBASIS MIKROKONTROLER - Hamzah, Hardi; Pusop, Teoknum; Taboka, Velka Yacob Erastus; Numberi, George Anthony; Bungasalu, Benny Abraham; Napitupulu, Daniel; Bunga, Martina (PHYDAGOGIC : Jurnal Fisika dan Pembelajarannya, 2024)
Baterai air laut muncul sebagai teknologi penyimpanan energi yang menjanjikan, terutama untuk aplikasi kelautan. Artikel ini mengkaji sistem instrumentasi berbasis mikrokontroler untuk baterai air laut, dengan fokus pada perkembangan terkini, tantangan, dan arah masa depan. Melalui tinjauan literatur komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi kemajuan dalam desain sistem, integrasi sensor, dan algoritma pemantauan. Hasil menunjukkan bahwa sistem berbasis mikrokontroler menawarkan solusi yang efektif untuk pemantauan dan kontrol baterai air laut secara real-time, meskipun masih menghadapi tantangan dalam hal akurasi pengukuran dan ketahanan terhadap lingkungan laut. Kesimpulannya, pengembangan lebih lanjut dalam teknologi sensor dan algoritma pemrosesan data diperlukan untuk meningkatkan kinerja dan keandalan sistem instrumentasi baterai air laut.