Hubungan Interaksi Orang Tua Dengan Kedisiplinan Anak Usia Dini 4-5 Tahun Di Nagari Inderapura Timur Kecamatan Airpura - Ahmanda, Ritno; Putri, Lili Dasa (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kedisiplinan pada anak usia dini di Kecamatan Inderapura Timur Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 50 orang tua yang mempunyai anak usia 4-5 tahun dengan mengambil sampel sebesar 70% dari populasi yaitu 35 orang dengan menggunakan teknik Disproportionate Cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Interaksi orang tua dengan anak di rumah di Nagari Inderapura Timur Kabupaten Pesisir Selatan dikatakan kurang baik, hal ini terlihat dari persentase jawaban responden yang didominasi oleh jawaban jarang, (2 ) Disiplin anak usia dini di Nagari Inderapura Timur Kabupaten Pesisir Selatan dikatakan kurang baik, hal ini terlihat dari persentase jawaban responden yang didominasi jawaban jarang, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara interaksi orang tua dengan kedisiplinan anak usia dini di Nagari Inderapura Timur Kabupaten Pesisir Selatan. Jadi hipotesis peneliti diterima.