Hubungan antara Komunikasi Persuasif Pengelola dengan Partisipasi Nasabah Bank Sampah Lingkungan Hidup Di DLH Kota Padang - Nadhiva, Aura; Ismaniar, Ismaniar (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi nasabah bank sampah hal ini diduga karena komunikasi persuasif pengelola bank sampah yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) gambaran komunikasi persuasid pengelola bank sampah; (2) gambaran partisipasi nasabah bank sampah; (3) melihat hubungan komunikasi persuasif pengelola dengan partisipasi nasabah bank sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 302 nasabah. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Sampel diambil dari populasi berjumlah 30 orang dengan menarik 10% total dari populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus presentase dan korelasi rumus product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) komunikasi persuasif pengelola bank sampah dikategorikan rendah; (2) partisipasi nasabah bank sampah dikategorikan rendah; (3) terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi persuasif pengelola dengan partisipasi nasabah bank sampah di Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang. Saran penelitian adalah : 1) Diharapkan kepada instruktur agar dapat memberi komunikasi persuasif yang baik kepada peserta pelatihan sehingga dapat menjadikan suasana yang kondusif dalam suatu kegiatan.