Hubungan antara Kesadaran Anggota dengan Partisipasinya dalam Kegiatan Bank Sampah di Kelurahan Lolong Belanti Kota Padang - Herdian, Haris; Setiawati, Setiawati (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi anggota dalam kegiatan bank sampah di Kelurahan Lolong Belanti Kota Padang. Hal ini diduga disebabkan oleh kurangnya kesadaran anggota dalam kegiatan bank sampah. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan antara kesadaran anggota dengan partisipasinya dalam kegiatan bank sampah di Kelurahan Lolong Belanti Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian korelasional. Populasi terdiri dari semua anggota bank sampah dengan total 40 orang anggota. Teknik pengambilan sampel ialah cluster random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 orang anggota. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner lalu dianalisis dengan rumus persentase serta korelasi product moment. Hasil penelitian yakni: (1) kesadaran anggota dalam kegiatan bank sampah di Kelurahan Lolong Belanti Kota Padang dikategorikan sedang, (2) partisipasi anggota dalam kegiatan bank sampah di Kelurahan Lolong Belanti Kota Padang dikategorikan sedang, (3) Terdapat hubungan signifikan antara antara kesadaran anggota dengan partisipasinya dalam kegiatan bank sampah di Kelurahan Lolong Belanti Kota Padang. Disarankan untuk anggota bank sampah di Kelurahan Lolong Belanti Kota Padang agar lebih meningkatkan kesadaran sebagai anggota bank sampah.