Hubungan Antara Kesadaran Diri Peserta Didik Dengan Disiplin Dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Pramuka di SMP Negeri 1 Batang Anai - Wati, Feni Widya; Solfema, Solfema (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini di latar belakangi oleh banyaknya ditemukan kendala terkait tingkat kedisiplinan peserta didik dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Batang Anai. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan dari kesadaran diri peserta didik terhadap disiplin dalam mengikuti ekstrakurikuler pramuka di SMPN 1 Batang Anai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP negeri 1 batang anai yang berjumlah 267 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan dengan sampel acak sederhana, sehingga sampel yang dipilih yaitu 40% dari populasi yakni 107 orang. Instrumen penelitian yakni berupa angket. Teknik analisis data yang dilakukan yakni teknik analisa korelasi Product moment. Hasil penelitian yang diperoleh yakni 1) gambaran kesadaran diri peserta didik rendah dalam mengikuti ekstrakurikuler pramuka di SMPN 1 Batang Anai terutama pada poin memahami proses emosi. 2) gambaran tingkat kedisiplinan peserta didik dalam mengikuti ekstrakurikuler pramuka di SMPN 1 Batang Anai berada pada kategori kurang disiplin terutama pada poin mengontrol diri focus pada tugas. 3) mengetahui hubungan positif antara kesadaran diri dengan kedisiplinan dalam mengikuti ekstrakurikuler pramuka di SMPN 1 Batang Anai secara signifikan.