Hubungan Antara Kedisiplinan Dengan Hasil Belajar Warga Binaan Pada Pendidikan Kesetaraan di Lapas Kelas IIB Pariaman - Sasmita, Esti Dwi; Setiawati, Setiawati (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar warga binaan pada Pendidikan kesetaraan di Lapas Kelas IIB Pariaman. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran: kedisiplinan warga binaan, hasil belajar warga binaan pada Pendidikan kesetaraan, dan hubungan kedisiplinan dengan hasil belajar warga binaan pada Pendidikan kesetaraan di Lapas Kelas IIB Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi pada penelitian ini yaitu warga binaan yang mengikuti Pendidikan kesetaraan di Lapas Kelas IIB Pariaman yang berjumlah 40 orang. Sementara sampel penelitian diambil dengan simple random sampling sehingga didapatkan jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 75% dari jumlah populasi atau sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian yakni berupa angket. Teknik analisis data yang dilakukan yakni teknik analisa rank order. Hasil Penelitian menunjukan bahwa: (1) Kedisiplinan warga binaan yang mengikuti Pendidikan kesetaraan dikategorikan kurang; (2) Hasil belajar warga binaan pada pendidikan kesetaraan masih dalam kategori kurang, dan; (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kedisiplinan warga binaan dengan hasil belajar warga binaan pada Pendidikan kesetaraan di Lapas Kelas IIB Pariaman.