Organisasi Bundo Kanduang Dalam Memberdayakan Remaja Di Nagari Buo Kecamatan Lintau Buo (Studi Kasus pada Organisasi Bundo Kanduang) - Azzahra, Fathimah; Aini, Wirdatul (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gambaran pemberdayaan organisasi Bundo Kanduang dalam memberikan dukungan kepada remaja di Nagari Buo, Kecamatan Lintau Buo, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, yang sebelumnya terlibat dalam perilaku negatif. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, serta mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari pimpinan dan struktur organisasi Bundo Kanduang, sementara informan penelitian mencakup Wali Nagari, masyarakat, dan remaja yang dibina oleh organisasi. Triangulasi teori, sumber, dan metode diperuntukkan untuk memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan di bidang pendidikan berhasil mengembangkan karakter dan keterampilan praktis remaja, serta meningkatkan soft skills seperti komunikasi dan empati. Di bidang sosial budaya, Bundo Kanduang berperan dalam memperkuat nilai gotong royong dan pelestarian budaya Minangkabau melalui keterlibatan remaja dalam kegiatan adat. Sedangkan di bidang keagamaan, program pemberdayaan ini meningkatkan pengetahuan agama dan mempererat ikatan sosial antaranggota komunitas. Keseluruhan hasil penelitian menggambarkan keberhasilan organisasi dalam merestorasi moral dan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan remaja di Nagari Buo.