Hubungan Antara Pengawasan Orang Tua Dengan Intensitas Penggunaan Smartphone Remaja Di Jorong Koto Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok - Khirani, Febi Nadia; Sunarti, Vevi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya intensitas penggunaan smartphone Oleh Remaja Di Jorong Koto Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui gambaran pengawasan orang tua di Jorong Koto Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok, mengetahui gambaran intensitas penggunaan smartphone remaja di Jorong Koto Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok dan mengetahui hubungan antara pengawasan orang tua dengan intensitas penggunaan smartphone remaja di Jorong Koto Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah remaja di Jorong Koto Tinggi Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin yang berjumlah 90 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini yakni 60% dari jumlah populasi yaitu sebanyak 54 orang. Teknik pengumpulan data antara lain dengan menyebarkan kuesioner pada responden penelitian, teknik analisis data menggunakan persentase untuk mencari korelasi dengan menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian ini yakni : 1.) Pengawasan orang tua di Jorong Koto Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok dikategorikan rendah. 2.) Intensitas penggunaan smartphone oleh remaja di Jorong Koto Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok dikategorikan rendah. 3.) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengawasan orang tua dengan intensitas penggunaan smartphone remaja di Jorong Koto Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok. Kata Kunci: pengawasan orang tua, intensitas, smartphone.