Perancangan Desain User Interface (UI) Aplikasi Mine-Learning Kursus Online Berbasis Android - Amelina (Universitas Negeri Padang, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran adalah kursus online berbasis e-learning, yang menawarkan fleksibilitas dan aksesibilitas tinggi bagi pengguna. Namun, masih banyak platform e-learning yang menghadapi kendala dalam desain antarmuka pengguna (User Interface/UI), yang dapat mempengaruhi efektivitas pembelajaran. Wawancara mendalam dilakukan terhadap lima pengguna platform e-learning untuk mengidentifikasi permasalahan yang sering mereka hadapi, seperti tampilan UI yang monoton, kurangnya fitur pengingat tugas, serta kesulitan dalam menavigasi materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain UI aplikasi MINE-learning, sebuah platform kursus online berbasis Android, dengan tampilan yang menarik, mudah dipahami, dan dilengkapi fitur interaktif guna meningkatkan pengalaman pengguna dalam pembelajaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan pendekatan Design Thinking untuk menghasilkan rancangan produk yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dari hasil penelitian, dirancang desain UI dengan fitur halaman Log In, Sign Up, Reset Password, Homepage, Bidang Kursus, Detail Kursus, Materi Kursus, Upload Tugas, Diskusi, Profile, Notifikasi, dan Presensi. Pengujian desain dilakukan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) pada enam aspek utama: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Hasil pengujian UEQ menunjukkan bahwa seluruh aspek memperoleh kategori Excellent dengan nilai rata-rata di atas 2,0, menandakan bahwa desain yang dirancang telah menarik dan mampu meningkatkan kenyamanan dan efektivitas pembelajaran digital. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan kursus online berbasis android yang interaktif dan user-friendly.