Hubungan Antara Self-Regulated Learning dengan Hasil Belajar Peserta Pelatihan Perhotelan Di LKP Dwi Lestari College Pesisir Selatan - Gusliyarsih, Fuji; Solfema, Solfema (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena masalah hasil belajar peserta pelatihan sebagian besar rendah dikarenakan motivasi belajar kurang selain itu, kurangnya minat dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran terlihat dari rasa bosan dan ngantuk yang sering muncul. Kondisi ini berdampak pada hasil belajar yang kurang optimal, sebagaimana ditunjukkan oleh banyaknya warga belajar yang masih memperoleh nilai di bawah kriteria penilaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami gambaran serta menganalisis Hubungan antara Self-Regulated Learning terhadap peserta pelatihan perhotelan LKP. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional dengan sebanyak 49 peserta pelatihan. Sampel penelitian ini yakni simple random sampling, sehingga diperoleh 36 peserta pelatihan sebagai responden. Hasil penelitian ini yakni: 1.) Self- Regulated Learning peserta pelatihan masih pada kategori sedang, 2.) Hasil belajar peserta pelatihan perhotelan yang mengikuti pelatihan masih tergolong rendah, 3.) Adanya hubungan yang signifikan antara self-regulated learning dengan hasil belajar peserta pelatihan di LKP